A organização realiza a captação, o consumo e o descarte de água em suas operações com base em critérios de eficiência, sustentabilidade e conformidade regulatória. Todas as atividades são conduzidas de acordo com as outorgas da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico e da Secretaria de Estado do Meio Ambiente e Sustentabilidade, garantindo o uso legal, controlado e sustentável dos recursos hídricos.
A principal fonte de captação é o rio Xingu, cujas águas são utilizadas tanto para consumo humano quanto para processos produtivos relacionados à geração de energia e à manutenção operacional.
A água para consumo humano no Complexo Hidrelétrico Belo Monte é tratada nas estações de tratamento de água das usinas de Belo Monte e Pimental, conforme a Portaria GM/MS n. 888/2021. A captação é monitorada por leitura hidrométrica. Para os escritórios de Altamira (PA) e Brasília (DF), a água é fornecida pelas concessionárias municipais. No Sistema de Transposição de Embarcações, a água é captada por meio de poço tubular profundo e tratada antes de ser distribuída. O volume é estimado conforme a ABNT NBR 5626.
Captação de água por fonte (megalitros)
2023 | 2024 | |
---|---|---|
Água superficial | 15,59 | 19,99 |
Água subterrânea | 5,58 | 5,75 |
Água do mar | 0 | 0 |
Água produzida | 0 | 0 |
Captação de água de terceiros | 8,78 | 7,94 |
Total | 29,94 | 33,68 |
Nota 1: toda a água captada é água doce e não há captação em áreas de estresse hídrico.
Nota 2: Para o cálculo estimado, foram considerados:
– Vazão de água: foi adotada a norma ABNT NBR 5626 – Requisitos para projeto, execução, operação e manutenção de sistemas prediais de água fria e água quente. Essa norma técnica considera que cada pessoa consome 150 litros de água/dia.
– Total de trabalhadores: foi realizado um levantamento da quantidade de trabalhadores de cada escritório da Norte Energia. Nos escritórios administrativos da Perimetral, Tancredo, Jatobá – em Altamira (PA) – e da sede em Brasília (DF), os dados foram fornecidos pela Superintendência de Gente da companhia.
Para cada escritório, foi aplicada a fórmula que considera o total de trabalhadores por mês multiplicado pelo consumo por pessoa por dia (NBR 5626) + 25% (representando a flutuação de trabalhadores por escritório). O volume apurado em litros foi convertido para metros cúbicos.
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